注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

大盘点:2006超女之“十宗最”

2006-10-01 20:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月29日晚,2006超女名次最终排定:冠军:尚雯婕;亚军:谭维维;季军:刘力扬;第四名:艾梦萌,至此,本届超级女声在历时近半年的“火爆演出”后落下了帷幕。盘点今年的超女比赛,既有很多感动和欣喜,也有诸多无奈和遗憾;笔者不才,列出如下“十宗最”,权作对今年超女的总结。
 
第一宗:最黑的黑马——尚雯婕
 
尚雯婕是2006超女的最大亮点,有人说她是一个现代版的“灰姑娘”,有人说她是超级女声版的“大长今”。
 
说她最黑,是因为她的超女经历:从落选杭州赛区海选,到止步成都赛区10强,再到广东赛区亚军,最后到全国总决赛冠军!
 
说她最黑,是因为她的人气:从当初“十强入围赛”时的“超低”,到“10进8”“8进6”“6进5”比赛中的逐步攀升,再到“5进4”时的人气王,最后到“决战之夜”时的5196975张场外支持票,蝉联人气王!!
 
说她最黑,是因专业评委对她的认可度:从当初“十强入围赛”时的不怎么认可(10强入围赛中和阳蕾PK,专业评委判定尚雯婕以1比4失败),到后面比赛的逐步认可,再到最后三场比赛的“超级认可”。
 
第二宗:最“不得人心”的比赛规则——“超女解救”
 
“超女解救”规则就是让已经晋级(或者已经暂时安全)的超女们,从另外两个超女姐妹中“解救”出一位直接晋级(或者暂时安全),并且要超女们逐个表态,并在主持人的追问下说出选择的理由。
 
说它“不得人心”,是因为这个规则太不近人情。在两位超女姐妹中“选择”一位,就意味着要“抛弃”另一位,如何让这些朝夕相处、情同手足的超女们从中取舍?看看她们在“解救”过程中表露出来的痛苦、无奈和诚惶诚恐的表情,你就知道她们当时所受到的折磨。
 
说它“不得人心”,是因为她有可能会破坏超女之间的友谊。当“10进8”比赛中刘力扬打破“于公于私,于情于理”的怪圈,“抛弃”了同赛区的尚雯婕而选择了“临场表现更好”的许飞时,有人说她勇敢、正直、公平、公正;也有人说她“背叛同赛区的朋友”可耻;更有人借题发挥说“刘力扬扇了历娜一个响亮的耳光”(因为在刘力扬前面,历娜以“于公于私,于情于理”为由选择了同为长沙赛区的许飞)。当“6进5”比赛中尚雯婕选择了历娜而“抛弃”刘力扬时,有人说尚雯婕“一报还一报”将两人的恩怨做了个了断;还有人说她小肚鸡肠,没有选择现场表现更好刘力扬,有失风度。等等案例,滋生出超女间“矛盾”的种种传闻和猜想。当然,但愿这些传闻都是假的。
 
说它“不得人心”,是因为在各大论坛中,“超女解救”规则被绝大多数网民惊人一致地唾弃。这真是一个“奇迹”,因为在论坛中几乎所有的“话题”都会有不同的观点,而且势均力敌,就连“女孩面对强奸要不要反抗”这样无聊的“话题”都会争论不休!
 
第三宗:最被认可的赛制改革——复活赛
 
今年增加的“复活赛”赛制引来一片叫好声。五大赛区中没能进入“三甲”的选手通过比赛成功“复活”,挑战“三甲”选手,从而多了一次争取更好名次的机会,也让她们的FANS又看到了一次希望,这也符合超女所倡导的“想唱就唱,唱的响亮”之宗旨。
 
今年的复活赛,让我们更深刻的了解了“甜甜的”胡灵;“会唱歌”的乔维怡;“弹钢琴”的朱雅琼;“热歌劲舞”的孙艺心;唱功一流的郝菲尔。虽然五位复活选手都未能晋级10强,但她们在复活赛及后来的10强入围赛中的精彩表演为2006超女节目赚足了收视率,同时也为她们自己增加了人气。这是一个多方受益的赛制,所以,它将有着强大的生命力。
 
第四宗:最惊心动魄的PK——并列:韩真真PK郝菲尔、艾梦萌PK历娜
 
韩真真PK郝菲尔,也被人们叫做超女史上的“绝版PK”。这是在十强入围赛的第一场比赛,两人PK后,前4位专业评委投票结果是2比2平,因选手实力相当,难以作出选择的评委黑楠做出了“加试”的决定。加试内容:用自己的吉他只局限在“12345”内即兴弹奏,可以只有旋律,如果加上歌词更加说明水平高超。难度真的极高!。两人在即兴演唱中都有“近乎完美”表现,最后5位专业评委都破天荒地站起来鼓掌,现场观众更是叫好声一片。
 
艾梦萌PK历娜,发生在“5进4”的最后一轮,在总共31位大众评委中,前30位投票结果为15比15平,最后艾梦萌以一票险胜。就这样,从超女比赛开始以来一直保持“人气王”桂冠的历娜,在本轮比赛中被淘汰,最后获得第5名。并出现了历娜流泪跪谢歌迷,歌迷反跪历娜的动人场面。
 
第五宗:最会“造势”的媒体——成都媒体
 
成都媒体在历届超女比赛中都是最会“造势”的。他们有一个最大的特点:专为成都赛区出来的选手“造势”;新闻、评论都是对自己赛区选手有利的。对于那些有可能威胁到成都选手的超女,他们大多作些“负面”报道,而且这些“负面”报道有的是直接的、有的是间接的、还有的是“明褒暗贬”的。所以,这三届超女比赛,成都赛区的选手在“媒体炒作”方面从未吃过亏。
 
在所有三届超女比赛中,成都赛区选手都取得了骄人的成绩,最主要的原因是她们的综合实力确实很高,还有一个原因也不容忽视,那就是得益于不遗余力“造势”的成都媒体。
 
大家可以在网上查一查成都媒体有关超女的文章,相信您能同意我的观点。不过,自己人为自己人呐喊助威也能理解,就是恳请他们不要“黑”其他选手。
 
第六宗:最令人不齿的话题——“黑幕说”
 
2006超女最令人欣慰的是“黑幕说”越来越没有市场。前两届超女比赛一直被各种“黑幕说”困扰,让广大观众将信将疑,并对超女比赛的公正性表示怀疑。今年的超女比赛,在大多数有良知的评论人倡导下,大家一致抵制“黑幕说”,不评论“黑幕说”,使“黑幕说”在本赛季“自生自灭”。
 
是的,健康的舆论环境会让“超女”走得更远。
 
第七宗:最理智、最客观的评论人——阿冈
 
在2006的超女比赛中,有一个专门点评“超级女声”的“超级博客”在7月份“横空出世”,博主是位名叫“阿冈”的业内人士。
 
我所以叫它“超级博客”,一个原因是和“超级女声”有关;第二个原因是他对超女的分析评论既理性又客观、既专业又通俗易懂,深得各路超女迷们的欢迎。第三个原因是高质量的博文带来了“超级”人气,阿冈开博两个多月,点击率已超过130万!
 
其实,一个健康发展的超级女声节目,除了其自身的努力外,还需要一个健康的外部环境。阿冈的博客是超级女声“健康”舆论的代表,真的希望这样的博客再多一点。
 
第八宗:最受欢迎的专业评委——蔡康永
 
作为台湾知名的作家和著名节目主持人,蔡康永在两岸三地早已家喻户晓。虽然他只是做了一场超女“5进4”的专业评委,但他的水平已得到广大观众的认可。就像大家说的那样,看到蔡康永作评委,才知道什么叫睿智?什么叫互动?什么叫贴切点评?什么叫严厉而不失宽容?
 
第九宗:最忠诚、最疯狂的FANS——芝麻
 
芝麻,无疑是2006超女FANS中最亮丽的一道风景。从刚开始时的人少势弱,到后来的逐渐发展壮大,再到最后成为“大佬”级粉丝群落,他们在所有粉丝中是最忠诚、最疯狂的。由于很多“白领阶层”加入芝麻行列,因为经济上的优势,他们在投票中一般不会考虑花钱多少,他们中不少人每一轮投票都在几十或几百票;芝麻们在各大论坛上大量发帖、跟贴,在博客中撰写文章、发表评论(当然都是对尚雯婕有利的),把尚雯婕的人气越炒越高,使她在“6进5”“5进4”“4进3”的比赛中均得益于“人气高”而第一个晋级,尚雯婕获得今年的全国总决赛冠军,应该有芝麻们很大的功劳。
 
最后,我不得不把部分上海媒体的记者们归纳到“芝麻”行列。众所周知,尚文杰是上海人,是复旦大学毕业生,也许这些记者也是复旦大学毕业,支持校友、支持本地选手当然“义不容辞”。所以他们的报道有时会融入个人感情,把“力挺”尚雯婕文章写得有些“酸”。这样看来,上海的媒体和成都的媒体在报道超女上有一拼!
 
第十宗:最高的单场场外支持票——尚雯婕的5196975票
 
尚雯婕在“决战之夜”所得的519万多“场外支持票”成为三届超女比赛中单场最高纪录!!!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017